Wine Tours in Toscana

Wine Tours in Chianti Classico

Degustazione Olio Extravergine di Oliva a Dievole

Un’immancabile esperienza degustativa, un vero viaggio nei sensi per conoscere e amare il nostro ”oro liquido”.

  • Prezzo p.p.20
  • Pax.10
  • Durata1h.
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Ecco cosa farete durante la Degustazione Tecnica di Olio Extravergine di Oliva

La Degustazione di Olio Extravergine d’Oliva a Dievole è una fra le più intense esperienze sensoriali che potete vivere nell’area del Chianti Classico, un vero viaggio sensoriale per conoscere e degustare il nostro “oro liquido”.

Da secoli gli olivi fanno parte dell’identità più profonda della Toscana, conferendo una calma imperturbabile ai luoghi in cui sono coltivati, così come il loro frutto da sempre è usato per produrre una delle eccellenze del Made in Tuscany: l’Olio Extravergine di Oliva, vera miniera di gusto che vanta innumerevoli proprietà antiossidanti, terapeutiche e culinarie.

A Dievole si producono oli extravergine d’oliva di uno straordinario valore gustativo, ufficialmente riconosciuti fra i migliori al mondo.

La degustazione si svolge presso la nostra Enoteca. Dopo un’introduzione sulla storia e sulla cultura di questo prodotto di eccellenza della gastronomia italiana, ne viene illustrata la filosofia di produzione incentrata sull’uso di un impianto a basso impatto ossidativo che fa dell’assoluto rispetto dei cultivar e della tracciabilità una regola d’oro.

La materia prima viene selezionata in olivete di primo livello situate in Toscana, nello specifico nella zona del Chianti Classico e in Maremma, e in alcune zone dell’Italia meridionale, in particolare Puglia, Basilicata e Sicilia. È questo il punto di partenza per produrre una gamma di olio extravergine di alta qualità, dalla forte identità e dallo straordinario valore sensoriale. Le olive vengono spremute esclusivamente nel frantoio aziendale di Dievole, situato in località Pianella; ogni lotto di produzione ha la sua carta di identità, nel più assoluto rispetto della tracciabilità, per garantire la piena espressione di un determinato territorio. La linea produttiva è caratterizzata da un impianto a ridotto impatto ossidativo, in grado di preservare al massimo l’olio presente nelle olive appena raccolte. Il gruppo di lavoro opera modellando di volta in volta tutti i parametri in corrispondenza della varietà delle olive e del loro stato sanitario, delle temperature, del grado di maturazione, della concentrazione di acqua e delle esigenze sensoriali che si vogliono ritrovare nel prodotto finito. Al termine dell’estrazione l’olio viene immediatamente filtrato su pannelli di cellulosa in modo tale da eliminare il 99% dell’acqua presente ed infine stoccato in acciaio inox al riparo dalla luce. Le temperature sono comprese tra i 14°C ed i 20°C, al fine di prolungarne la shelf-life. Anche il processo di imbottigliamento avviene sotto atmosfera inerte ed in bottiglie che riducono fino al 97% l’effetto di penetrazione dei raggi UV.

Il tour Olio extravergine d’oliva a Dievole prosegue motivando la scelta aziendale di produrre tre diverse denominazioni – Chianti Classico DOP, Toscana IGP e 100% ITALIANO –
La degustazione tecnica riguarda quattro diversi prodotti, vere e proprie emozioni che coprono una grande varietà di aromi e di gusti (Chianti Classico DOP; Toscana IGP; 100% Italiano Blend; 100% Italiano Monocultivar Coratina): oltre a comprendere le diverse caratteristiche e proprietà gustative di questi pregiati oli extravergine di oliva, avrete modo di approfondire anche quale sia il loro più indicato e gustoso impiego in cucina.

Solo su richiesta, è possibile prenotare un pranzo a tema presso il nostro ristorante: dalla raffinata mano del nostro chef prenderà vita un menu degustazione unico nel suo genere, in cui ognuno degli oli extravergine degustati nel tour diventerà l’ingrediente principale delle pietanze preparate. Questo particolare tipo menu va concordato almeno 72 ore prima del tour guidato scrivendo a [email protected]

Informazioni

  • Degustazione tecnica presso l’enoteca dei nostri oli Extravergine di oliva: Chianti Classico DOP, Toscano IGP, 100% Italiano Blend; 100% Italiano Monocultivar Coratina
  • Durata: un’ora circa
  • Parcheggio riservato nei pressi dell’enoteca
  • Ritrovo dieci minuti prima dell’inizio del tour presso l’enoteca di Dievole
  • Disponibile su prenotazione per un massimo di 10 persone (per gruppi più numerosi vi preghiamo di contattarci: [email protected])
  • Attività offerta tutti i giorni alle ore 15.00
  • Bambini e ragazzi gratuiti fino ai 12 anni
  • Accessibile ai disabili
  • Animali domestici ammessi
  • Prenotazione obbligatoria almeno 24 ore prima dell’attività.
  • Clausole di cancellazione: il rimborso per mancata partecipazione all’attività è previsto esclusivamente per disdette pervenute per email entro le 72 ore dalla stessa.

Dievole
Località Dievole 6, 53019 Castelnuovo Berardenga, Siena
Wine Shop Tel.: +39 0577 321026 Email: [email protected]

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